ANALISA PENGARUH FITUR BFD TERHADAP REDUNDANSI SERVIS VPN BERBASIS IP/MPLS PADA JARINGAN METRO-E PT. NETTOCYBER INDONESIA AREA MEGA KUNINGAN JAKARTA SELATAN - Latif Kamaludin; Nurwijayanti Kusumaningrum; Agus Sugiharto (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2017)
Layanan jaringan khususnya jaringan Metro Ethernet pada masa dewasa ini semakin berkembang seiring dengan kebutuhan pelanggan yang sangat membutuhkan ketersedian layananan (High Availibility) dengan nilai downtime yang kecil. Untuk menunjang kebutuhan tersebut harus didukung dengan jaringan yang mempunyai redundansi, dengan adanya redundansi meminimalisasi terjadinya downtime, artinya apabila salah satu jaringan down maka akan dialihkan pada jaringan cadangan. Dalam proses pemindahan (failover) masih terdapat downtime pada rentang tersebut. Untuk menanggulangi masalah tersebut maka dilakukan implementasi fitur BFD (Bidirectional Forwarding Detection) dengan sistem kerjanya adalah mempercepat deteksi gangguan pada jaringan sehingga pada saat terjadi gannguan, traffic jaringan akan lebih cepat dialihkan pada jaringan cadangan. Pada penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa implementasi jaringan dapat meningkat ketersediaan jaringan (high availability) hingga 0,6 persen dan meminimalisir packet loss pada saat failover dengan nilai 1 % packet loss.Kata kunci: Redundansi, Bidirectional Forwarding Detection (BFD), High Availability, Failover, Packet Loss