CHARGER HANDPHONE MENGGUNAKAN TENAGA SURYA - MALIK SAHRONI (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2013)
Penelitian ini merupakan bentuk energi alternatif yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan energi peralatan komunikasi yaitu handphone .permasalahan yang muncul adalah bagaimanakah merancang penstabilan tegangan output dan membuat charger handphone tenaga surya. adalah perencanaan charger dengan menggunakan modul sel surya. Sel surya ini yang berfungsi untuk membangkitkan tenaga listrik dari sinar matahari. Tegangan keluaran dari sel surya ini belum stabil sehingga digunakan regulator untuk menstabilkan tegangan IC LM 317T digunakan sebagai regulator dengan penambahan resistor untuk pembagian tegangan. Pengisian baterai handphone dapat dilakukan dari pukul 10.00 sampai dengan pukul 15.30 dengan keadaan cuaca cerah. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat diperoleh penstabilan tegangan rata-rata 5 volt dan prosentase penurunan tegangannya sebesar 74,1%. Tegangan keluaran penstabilan yang sebesar 4,93 volt sesuai tegangan yang diharapkan untuk melakukan pengisian handphone yaitu sebesar 5 volt. Kata kunci : Charger Handphone, Tenaga Surya, Sinar Matahari,Sel Surya