ANALISA RFC 2544 PADA SISTEM KOMUNIKASI KABEL LAUT LINK KOTA KENDARI – KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN - Andre Morris; Bekti Yulianti (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2022)
Proyek Palapa Ring merupakan salah satu Proyek Strategis Nasional yang dibangun oleh Kementrian Komunikasi dan Informatika dalam rangka pemerataan pembangunan infrastruktur telekomunikasi di daerah 3T (Terluar, Tertinggal, Terdepan). Proyek yang dibangun yaitu berupa jaringan tulang punggung berbasis fiber optik. Pada jaringan telekomunikasi berbasis fiber optik perlu dilakukan pengujian berkala untuk memastikan konsistensi performansi jaringan dengan melakukan pengujian berbasis RFC 2544 yang direkomendasikan oleh Internet Engineering Task Force (IETF). Parameter pengujian yang dilakukan adalah Throughput, Latency, Packet Loss, dan Back to Back dengan membandingkan hasil perhitungan dan hasil pengukuran alat uji performansi jaringan. Adapun pengujian dilakukan pada Sistem Komunikasi Kabel Laut (SKKL) link Kota Kendari – Kabupaten Konawe Kepulauan yang berjarak 82,48 km yang merupakan salah satu jaringan Palapa Ring. Berdasar hasil analisa performansi jaringan didapat nilai throughput rata-rata 99,996%, nilai latency (RTT) 929,13 µs, nilai frame loss 0 (zero frame loss), dan pada pengujian back-to-back jumlah frame yang dilewatkan pada jaringan, rata-rata berkurang 37% seiring kenaikan jumlah bit frame sizenya. Dengan begitu disimpulkan bahwa performansi jaringan SKKL link Kota Kendari – Kabupaten Konawe Kepulauan masih memenuhi standar yang ditetapkan dalam rekomendasi pengujian RFC 2544. Kata kunci: Jaringan Tulang Punggung, RFC 2544, IETF, Throughput, Latency, Packet Loss, Back to Back