RANCANG BANGUN SOLAR TRACKER DUAL AXIS BERBASIS IOT (INTERNET OF THING) - Syahtuta, Zidane; Haryanti, Munnik (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2023)
AbstrakPenelitian ini mengujicoba efisiensi solar panel menggunakan sistem solar tracker, dimana panel surya mengikuti posisi pergerakan matahari yang tepat. Solar tracker bisa meningkatkan produksi listrik 20-50%, tergantung jenis dan lokasi. Empat sensor LDR dalam sistem solar tracker mengatur panel vertikal dan horizontal dengan dua motor aktuator linear. Sensor tambahan seperti PZEM-017, BH1750, dan MPU6050 memberikan parameter penting dalam perhitungan efisiensi sistem Solar tracker. dimana solar panel polycrystalline dalam kondisi statis dan kondisi Dinamis dalam rentang pembacaan waktu 9 jam terhitung mulai pukul 08.00 WIB hingga 16.00 WIB. Rata-rata efisiensi yang dihasilkan oleh solar panel pada kondisi ini mencapai 28,69 %. Dan pada kondisi dinamis efisiensi 40,97 %. Hasil ini menyoroti pentingnya penyesuaian dan adaptabilitas dalam memaksimalkan potensi energi matahari. Dimana pada kondisi dinamis sistem solar tracker menunjukkan hasil energi yang lebih besar dari kondisi statis, panel surya dalam kondisi dinamis menjadikan solusi yang lebih dari efisiensi solar panel.Â Kata Kunci: energi surya, solar tracker, PZEM-017, BH1750, MPU6050