Rancang Bangun Pulse Oximeter Menggunakan Aplikasi Blynk - Bekti Yulianti; Ilham Prakoso (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2023)
Oximeter adalah alat yang digunakan untuk memonitor keadaan jumlah oksigen dalam darah tanpa harus melalui tes darah (non-invasive). Alat oximeter atau disebut juga pulse oximeter pada saat ini menjadi alat yang sangat diperlukan dimasa pandemi Covid-19 khususnya mereka yang menjalani isolasi mandiri. Dengan memperhatikan permasalahan keamanan bagi orang-orang yang merawat para pasien Covid-19 yang menjalani isolasi mandiri, maka dirancang pulse oximeter dengan metode PPG Reflectance menggunakan aplikasi Blynk yang berfungsi sebagai interface untuk menampilkan hasil pengukuran SpO2 dan BPM secara realtime. Akurasi pengukuran 99,5% untuk pengukuran SpO2 dengan nilai R0 0,495 dan 98,3% untuk pengukuran BPM. Kata kunci : Oximeter, Metode PPG Reflectance, Aplikasi Blynk, SPO2, BPM