ANALISA PERUBAHAN TEMPERATUR KONDUKTOR DAN TEGANGAN SQUIB TERHADAP NILAI RESISTANSI KONDUKTOR PADA RANGKAIAN EMERGENCY UPPERDECK DOOR PESAWAT BOEING 747-300 - Munnik Haryanti; Muhammad Aldimas Romadhoni (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2022)
Abstract— Penghantar listrik merupakan salah satu komponen penting dalam distribusi daya listrik, Terlebih lagi apabila penghantar listrik tersebut untuk menginisiasi ledakan sebuah igniter squib pada rangkaian emergency upperdeck door system pesawat Boeing 747-300. Kemampuan penghantar listrik dalam menghantarkan daya listrik sangat dipengaruhi oleh kualitas kondukor dan resistansinya. Pengujian ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh variasi sumber tegangan terhadap perubahan nilai temperatur konduktor dan tegangan squib serta pengaruhnya terhadap nilai resistansi konduktor saat sebelum dan sesudah dilakukan pengujian. Setelah pengujian dengan satu sumber tegangan selesai dilakukan dilanjutkkan dengan pengukuran nilai resistansi konduktor menggunakan Igniter tester Alpha 4314, demikian pula untuk sumber tegangan yang lain. Sehingga akan diketahui temperatur konduktor cenderung naik hingga stabil pada nilai tertentu sedangkan tegangan squib cenderung mengalami penurunan Perubahan nilai keduannya pun mempengaruhi nilai resistansi konduktor yang mengalami kenaikan. Kata Kunci— Resistansi, temperatur konduktor, igniter squib