MODEM RADIO PAKET SSB MENGGUNAKAN FKS 1200 BAUD - Abner CM; Agus Sugiharto (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2016)
Salah satu alternative untuk komunikasi data dalam bentuk sinyal digital adalah melaluikanal transmisi radio pada frekuensi tinggi yang menggunakan sistem transmisi Single Side Band(SSB) dengan jenis modulasi digital Frequency Shift Keying (FSK).Bila suatu pemancar akan mengirimkan sinyal informasi melalui kanal transmisi, pemancarharus memodifikasi sinyal informasi agar sesuai dengan sifat kanal transmisi tersebut. salah satuproses pengubahan sinyal ini disebut proses modurasi. Suatu penerima yang menerima sinyat yangtermodurasi harus melakukan proses kebalikan dari modulasi agar diperoleh sinyal informasi awal. Proses kebalikan ini disebut proses demodurasi. Umumnya, peralatan yang digunakan untukmemodulasi dan mendemodulasi sinyat digital disebut modem.Untuk komunikasi data melalui radio, modem ini dikenal dengan sebutan sebagai TerminalNode Controller (TNC). TNC dapat berfungsi sebagai alat untuk memodulasi dan mendemodulasiserta sebagai packet sembly / Disassembty (PAD). Dengan semakin cepatnya kerja komputersekarang ini, proses PAD dapat dilakukan secara perangkat lunak oleh komputer. sehingga untukkomunikasi data dengan kanal transmisi radio, lain komputer, hanya dibutuhkan perangkat kerasmodem sebagai alat modolator dan demodulator.Kata kunci: Radio, Frequency Shift Keying (FSK).Modulasi.