RANCANG BANGUN MONITORING PEMAKAIAN ARUS LISTRIK PLN BERBASIS IoT - Ridyandhika Riza Ibrahim; Bekti Yulianti (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2022)
Bisnis rumah indekos merupakan bisnis yang sudah berkembang pesat dimana rumah yang awalnya dibangun hanya untuk menjadi tempat tinggal lalu diubah menjadi indekos. Hal ini disebabkan banyaknya pekerja yang berdatangan dari luar daerah untuk bekerja disekitar perkotaaan. Permasalahan yang timbul pada bisnis rumah indekos ini salah satunya adalah pemakaian daya yang tidak terpantau dari setiap penyewa. Tujuan penilitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah sistem monitoring penggunaan listrik yang dapat digunakan untuk memantau penggunaan dan biaya pemakaian energi listrik setiap kamar secara real-time dengan memanfaatkan jaringan internet sebagai media berbagi data. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimental dan metode perancangan dalam pembuatan alat. Tahapan dalam sistem ini meliputi flowchart dan blok diagram untuk gambaran atau alur sistem kerja yang akan dibuat dan diuji. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah alat monitoring pemakaian arus listrik PLN berbasis IoT. Dengan menggunakan NodeMCU ESP 8266 sebagai kontrol, PZEM-004T sebagai sensor untuk mengukur tegangan, arus, daya dan energi, LCD sebagai menampilkan data serta Aplikasi Blynk sebagai monitoring pada Smartphone. Berdasarkan data pengujian sensor yang telah diuji dengan beban dan daya yang berbeda-beda mendapatkan nilai error yang relatif kecil dan berada dibawah nilai toleransi modul PZEM yaitu ±0.5. Kata kunci: IoT, NodeMCU ESP 8266, PZEM-004T, LCD, Blyn