DESAIN DAN IMPLEMENTASI PROTOKOL KRIPTOGRAFI UNTUK APLIKASI SECURE CHAT PADA MULTIPLATFORM SISTEM OPERASI - Faizal Achmad (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2015)
Permasalahan yang terkait dengan keamanan informasi adalah masalah kerahasiaan, otentikasi dan keutuhan data serta nir-penyangkalan. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk melindungi informasi adalah dengan menggunakan kriptografi. Mekanisme kriptografi digunakan untuk membangun protokol kriptografi yang bertujuan untuk mencapai fungsi yang terkait keamanan informasi. Pada penelitian ini penulis membuat desain dan implementasi protokol kriptografi pada aplikasi Secure Chat yang dapat dijalankan pada multiplatform sistem operasi. Protokol kriptografi hasil perancangan telah diimplementasikan pada aplikasi Secure Chat untuk mengamankan komunikasi chat antar pengguna dengan menggunakan bahasa pemrograman Java.