PENGENDALIAN ROBOT PENGINTAI DARI JARAK JAUH - Risdo Saragih; Yohannes Dewanto (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2018)
Ponsel yang sekarang dimiliki, selain dapat digunakan sebagai alat komunikasi juga dapat digunakan sebagai pengendali alat-alat elektronika dari jarak jauh. Pada laporan tugas akhir ini digunakan handphone sebagai pengendali robot pengintai, dengan memanfaatkan komunikasi DTMF (Dual Tone Multy Frequency). Saat terjadi penekanan pada salah satu tombol yang ada pada handphone, maka akan dihasilkan tone yang nantinya akan terdengar pada ponsel penerima. Tone ini kemudian diterjemahkan oleh IC DTMF decoder (IC MT8870) sehingga menjadi data biner. Data biner ini kemudian diolah unit pengendali dan dianggap sebagai suatu perintah untuk menggerakkan dan menjalankan robot pengintai yang terdapat pada stasiun pengendali. Jadi dengan menekan tombol-tombol tertentu yang terdapat pada handphone, maka dapat menggerakkan dan menjalankan robot pengintai tersebut dari jarak jauh. Dari hasil uji coba  diperoleh robot pengintai ini memiliki kecepatan robot maksimum pada kerataan atau dilantai keramik adalah 25 cm/s, sedangkan kecepatan robot maksimum pada tempat yang bergelombang seperti di aspal adalah 21cm/s. Untuk pergerakan roda pada saat  belok kiri dan belok kanan pada posisi 90º. Sedangkan jarak tangkap kamera maksimum sejauh 20 m dan pada saat penekanan tombol handphone yang mengendalikan kamera adalah tombol 1 (satu) yang berfungsi untuk memutar kamera kekiri pada sudut 45º dan untuk tombol 3 (tiga) yang berfungsi untuk memutar kamera kekanan pada sudut 45º, sedangkan untuk tombol 2 (dua) yang berfungsi untuk mengembalikan posisi kamera pada semula. Komponen yang menggerakan kamera ini adalah motor servo.