INTELLIGENT AGENT PADA SISTEM INFORMASI KEUANGAN UNTUK LEMBAGA SERTIFIKASI PARIWISATA “WIYATA NUSANTARA” YOGYAKARTA - Herry Sofyan; Simon Pulung Nugroho (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2015)
Konsep sistem agen cerdas (intelligent agent) merupakan salah satu solusi efektif untuk memperkecil kesalahan sistem yang disebabkan oleh faktor sifat manusiawi. Dengan model agen cerdas, sistem dimodifikasi sedemikian rupa sehingga dapat diberi suatu misi / tugas tertentu, Memiliki inteligensi dan dapat menyelesaikan tugasnya secara mandiri. Dengan adanya bantuan sistem agen, maka pekerjaan yang membutuhkan waktu lama seperti menganalisis data dapat diselesaikan dengan baik dan lebih cepat daripada melakukannya secara manual, sehingga beban kerja dapat dikurangi serta efisiensi waktu dan tenaga dapat tercapai. Perangkat lunak pada penelitian ini dibangun dengan bahasa pemrograman php, sedangkan basis data menggunakan MySQL. Pemodelan sistem dibangun dengan Prometheus. Sistem agen yang dibangun merupakan integrasi sistem keuangan dan automatic email system yang diimplemetasikan ke Lembaga Sertifikasi Profesi Wiyata Nusantara. Hasil pengembangan perangkat lunak ini mampu membantu pengolahan data keuangan dan proses persuratan. Sehingga operator tidak perlu menggunakan 2 sistem yang berbeda, melainkan cukup sistem keuangan dan sistem persuratan sudah secara otomatis ditangani oleh agen cerdas.