PENGGUNAAN GOOGLE SKETCH UP SOFTWARE DALAM MERANCANG KOPLING FLENS - W T Bhirawa (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2015)
Dengan berkembangnya kebutuhan manusia dalam bidang teknik, khususnya untuk memnggabar perancangan benda teknis, dibutuhkan teknologi untuk mempermudah dan mempercepat pekerjaan tersebut. Google Sketch Up merupakan aplikasi berbasis desain gambar yang mudah dan cukup powerfull, dibalik tool yang sederhana ternyata software ini bisa dibandingkan dengan software sejenisnya untuk gambar tiga dimensi seperti desain rumah atau yang lainnya, tidak hanya itu Google SketchUp mempunyai banyak kelebihan dalam hal teknik gambar, begitu cepat, mudah dan efisien, apalagi kalau digabungkan dengan plugin Vray, sejenis software Rendering yang paling populer sekarang, hasilnya bisa jauh lebih bagus.Dengan metode penggunaan Google Sketch Up,  dapat dijelaskan bagaimana cara menggunakan ikon-ikon Google Sketch Up, maka dapat dibuat benda teknis sederhana , yaitu kopling flens .Secara garis besar kita akan untuk pembuatan kopling flens , dimulai dengan langkah membuat lingkaran dengan jari-jari 15 cm, 20 cm , 56 cm dan 60 cm. Melakukan extrude dengan memilih icon extrude dengan mengarahkan keatas dan memasukkan angka 10 cm,Menggambar lubang untuk pasak, diambil dari titik pusat, dengan panjang 4 cm dan tinggi 1 cm. Setelah membuat lubang untuk pasak di dalam lubang untuk poros , maka di extrude , dengan memberikan ketinggian sebesar 15 cm, dan pada dasar benda di extrude sebesar 2 cm,.Setelah semua dimensi benda lengkap , maka bisa diberikan jenis material pada benda , dengan memilih Icon Pain Bucket, dan memilih Metal, kemudian memilih Jenis Metal Seamed.Google SketchUp merupakan aplikasi berbasis desain gambar yang mudah dan cukup powerfull, dibalik tool yang sederhana ternyata software ini bisa dibandingkan dengan software sejenisnya untuk gambar tiga dimensi seperti desain rumah atau yang lainnya, tidak hanya itu Google Sketch Up mempunyai banyak kelebihan dalam hal teknik gambar, begitu cepat, mudah dan efisien, apalagi kalau digabungkan dengan plugin Vray, sejenis software Rendering yang paling populer sekarang, hasilnya bisa jauh lebih bagus. Kata kunci : Google Sketch Up, Kopling Flens,Elemen Mesin