APLIKASI SENSORPRESSURE AIR SPEED INDICATOR PADA PESAWAT MODEL JD-010 BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535. - Joko Sugiharto; Hindardi Hindardi (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2015)
Pesawat terbang sangat berguna baik transportasi udara maupun pertahanan. Banyak orang yang kurang mengetahui cara kerja salah satu instrumen pada pesawat terbang, seperti air speed indicator. Pada proyek tugas akhir ini, difokuskan pada cara kerja air speed indicator menggunakan sensor pressure (tekanan) dengan type sensor yang digunakan MPX5100-GP yang dikombinasikan menggunakan mikrokontroler atmega 8535. Pesawat model yang digunakan, adalah Model pesawat Cessna dengan skala 1 : 8  dari bahan  kayu balsa, sterofoam dan bahan yang lainnya.Pesawat model Cessna yang dinamakan JD-010 dikomunikasikan menggunakan radio frekuensi 433 Mhz dengan ditambahkan monitoring tampilan visual basic 6.0 yang ditempatkan di ground untuk mengetahui data air speed dalam ketinggian yang telah ditentukan. Kata Kunci : Mikrokontroler atmega 8535, Sensor pressure MPX5100-GP, Rf433Mhz