SISTEM JEMURAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Muhammad Syarmuji; Sumpena Sumpena; Raden Muh Sultoni (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2022)
Perkembangan teknologi saat ini dituntut kreatif dalam segala bidang untuk meringankan kehidupan seharihari. Pada sebuah keluarga yang banyak beraktifitas diluar rumah, kondisi rumah menjadi kurang terkontrol, terutama kondisi jemuran pakaian yang berada di teras rumah. Hal tersebut menjadi masalah jika terjadi hujan atau datangnya malam hari pada saat pemilik rumah belum kembali ke rumah. Untuk mengatasi masalah tersebut, dirancang alat yang dapat mengendalikan atap jemuran yang dapat membuka dan menutup secara otomatis sesuai dengan intensitas sinar matahari atau turunnya hujan dengan menggunakan Miktopropsessor sebagai pengendali, sensor LDR (Light Dependent Resistor) dan Sensor hujan. Hasil perancangan tersebut tercatac bahwa error saat terang 0.0186% dan pada saat kondisi gelap 0.00134%.Kata Kunci : Light Dependent Resistor (LDR), Sensor Hujan, Mikroprosessor