PEMODELAN MATEMATIKA UNTUK OPTIMASI PEMELIHARAAN/PRODUKSI KOMPONEN INDUSTRI (SEBUAH KAJIAN) - Aprilia Sakti K. (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2012)
Komponen kritis dalam industri jika tidak diatur secara cermat akan menimbulkan pembengkakan biaya dan kekacauan keadaan. Duffuaa dan Raouf (1989) memberikan pemodelan matematika yang pada tulisan ini dijadikan dasar kajian. Pertama-tama akan dipaparkan definisi dan rumus yang digunakan untuk meminimalkan biaya pemeliharaan/produksi E(tc)|j=n.  Kedua akan dipaparkan definisi dan rumus untuk meminimalkan peluang kegagalan  . Ketiga akan dipaparkan langkah-langkah (dalam algoritma) untuk mengoptimalkan minimasi keduanya dengan batas-batas yang dikehendaki (a dan b ), sehingga pemodelan dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan.