Analisa Fungsi T-DME Sebagai Pengganti Fungsi Outer Marker Runway O7 L Bandara Soekarno Hatta - Nurlaili Wulan Sari; Bekti Yulianti (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2018)
DME merupakan sebuah alat yang memberikan informasi jarak dan posisi pesawat terbang dengan ground station. DME umumnya berpasangan dengan VOR (Very High Omni-Directional Range) maupun ILS (Instrument Landing           System ) disebut juga T-DME. Peralatan T-DME (Terminal DME) dibandara Soekarna Hatta merupakan DME yang dipasangkan dengan salah satu Instrument Landing System (ILS) yaitu Glide Path, yang merupakan peralatan navigasi penerbangan yang berfungsi untuk memberikan jarak terhadap titik pendaratan secara presisi dan tidak terputus kepada pesawat udara yang sedang melakukan pendekatan dan dilanjutkan dengan pendaratan di landasan pacu pada suatu bandar udara. Pada penelitian ini akan membandingkan antara data yang terdapat di ground check dengan yang tertera pada layar monitor. Hasil dari pengamata mendapatkan hasil bahwa  perbedaan sinyal  delay sebesar 0.01 μs dan perbedaan pembacaan jarak 0.02 NM  atau 3.7 meter. Hasil akhir disimpulkan bahwa selisih perhitungan tersebut masih dalam nilai toleransi yang diperbolehkan.