ALAT PENGHITUNG PEMAKAIAN DAYA LISTRIK DENGAN MENGGUNAKAN AVR ATMEGA 16A - Sugianto Sugianto; Munnik Haryanti; Bekti Yulianti (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2016)
Dengan banyaknya peralatan yang menggunkan energi listrik pemakaian energi listrik semakin besar dan yang harus kita bayar pun juga menjadi besar sesuai dengan pemakaian. Tapi biasa nya KWH meter milik PLN hanya bisa menghitung pemakain nya saja sehingga kita tidak mengetahui sebenarnya berapa yang harus kita bayar karena di KWH meter tersebut hanya menampilkan nominal pemakaian saja lalu kita hanya membayar tanpa kita mengetahuir perhitungan nya seperti apa karena yang mencatat meteran dari petugas PLN.  Dengan memakai alat penghitung pemakaian daya listrik yang berbasis mikrokontroler AVR Atmega 16A, penggunaan display bisa mengetahui berapa daya yang dikonsumsi tiap bulan dan besarnya biaya yang dibayarkan. Perlu diadakan sinkronisasi bila terjadi kenaikan tarif dasar listrik sewaktu-waktu.Keyword:KWH meter dan perhitungan daya