ANALISA BEBAN PENDINGIN PADA RUANG DATA CENTER DI PT BSH - M. Ilham Nurhadi Winata; Nurwijayanti Kusumaningrum (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada ruang Data centre untuk mengetahui ada tidaknya beban tidak seimbang antara konsumsi daya fasilitas dengan konsumsi daya IT equipment di data centre PT BSH yang berlokasi di Tangerang. Dengan variabel eksogen faktor sistem pendinginan yang terdiri atas indikator ketepatan perhitungan, tata ruang dan pemakaian IT equipment. Sedangkan variabel endogen yaitu konsumsi daya data centre dan nilai Power Usage Effectiveness (PUE) dan Data Centre Infrastruktur Effeciency (DCIE) dengan indikator kemampuan meningkatkan produktivitas, kinerja, evaluasi serta efisiensi Data centre. Penghitungan konsumsi daya mengambil sampel data selama 3 bulan yaitu bulan Januari, Februari dan Maret 2022 pada ruang device IT yaitu ruang server 1, ruang server 2, ruang network, ruang provider 1, ruang provider 2, dan ruang staging. Hasil penelitian ini untuk penyesuaian beban pendingin pada ruang data centre dengan tujuan penghematan energi. Hal ini ditunjukkan dengan energi sebelumnya 277,9 kW menjadi 254,8 kW sehingga menghasilkan penghematan energy sebesar 23,1 kW dan mendapatkan nilai PUE dan DCIE yang di kategorikan efisien, yakni 1,91 dan 52,35%. Disimpulkan bahwa penelitian ini berhasil menunjukkan penghematan energi sebagai parameter lebih hemat konsumsi daya pada Data centre di waktu penelitian ini dilakukan.Kata Kunci: Data centre , Konsumsi daya, Power Usage Effectiveness(PUE), Data Centre Infrastruktur Effeciency (DCIE), Penghematan energi