RANCANG ULANG MESIN SEALER CUP SEMI OTOMATIS - Wahyu Sunaryo; Yohanes Dewanto (JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI, 2023)
Di Indonesia khususnya di kota – kota besar banyak pedagang kaki lima (PKL) yang berjualan minuman ringan, kebanyakan para penjual memakai gelas plastik dan menggunakan tutup plastik yang dipasangkan pada gelas tersebut. Penggunaan tutup plastik yang hanya di letakan di atas gelas menyebabkan air yang di dalam gelas mudah tumpah, saat dibawa atau terkena goncangan. Melihat permasalahan tersebut, maka dibuatlah sistem penutup gelas semi otomatis dengan menggunakan sistem pneumatic. Dalam tahapan awal sebelum pembuatan yaitu pengumpulan data berupa komponen alat pendukung apa saja yang harus di aplikasikan dalam pembuatan alat tersebut, komponen tersebut meliputi Arduino no ATMega 328p, relay 5V, kompresor, solenoid valve, air cylinder dan rangka hardware dengan menggunakan besi siku 4X3 yang di desain sekokoh mungkin Hasil pengujian yang didapatkan adalah hasil pengujian pada mesin sealer cup semi otomatis lebih efektif dan efisien pada pengorasiannya, sehingga memperoleh temperature panas heter pada 150C sampai 200C untuk waktu penyegelan pada 1 gelas cup 12,25 detik Dari hasil pengujian tersebut dapat dibuat sebuah mesin cup sealer semi otomatis yang dapat diproduksi sendiri dan memiliki kualitas yang bagus serta produk kompetitif di pasaran. Kata Kunci: Modifikasi Mesin Sealer Cup Semi Otomatis, Pnumatik, relay