Program Recycle Sampah Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Ekonomis Barang Di Desa Jedong - Ratna, Afrayanti; Melani, Adelia; Palefy, Wempy Reza; Pratiwi, Yustika Tatan (Jurnal Pengabdian Sosial, 2023)
Berdasarkan hasil observasi desa Jedong merupakan salah satu desa di kecamatan Wagir yang memiliki permasalahan sampah plastik. Hal ini disebabkan oleh kebanyakan masyarakat di desa Jedong menggunakan barang berbahan plastic dalam memenuhi kehidupan sehari-hari. Sehingga kami akan berinovasi dalam merecycle sampah dalam beberapa tahapan. Adapun tahapan tersebut yaitu diawali dengan pembuatan tong sampah, pengelolahan sampah (organic dan nonorganik), dan pengelolahan sampah menjadi barang yang layak untuk dipakai. Tong sampah dibuat dari barang-barang bekas seperti ember, kaleng, botol, tong dan lain-lain. Pemanfaatan barang-barang bekas tersebut dapat digunakan untuk menjadi tempat sampah yang layak digunakan. Barang-barang tersebut akan dikelola dan dijadikan sebagai barang yang memiliki banyak manfaat bagi masyarakat sekitar.