Implementasi Program Kampus Mengajar Angkatan 5 dan Dampaknya terhadap Kemampuan Literasi Siswa di SDN 156/IX Muhajirin Jambi - Resiyani, Wulan (Jurnal Pengabdian Sosial, 2023)
Kegiatan Kampus Mengajar bertujuan meningkatkan kemampuan literasi, numerasi, adaptasi teknologi dan administrasi sekolah. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui implementasi program kampus mengajar, hambatan yang dihadapi serta dampak program kampus mengajar bagi peningkatan kemampuan literasi siswa SD N 156/ IX Muhajirin Jambi. Program yang dilaksanakan dalam kegiatan Kampus Mengajar 5 di SD N 156/IX Muhajirin meliputi : 1. Klinik Literasi, 2. Membaca 15 Menit Sebelum KBM, 3. Pembelajaran Literasi dengan Bahasa Inggris, 4. Pembelajaran Literasi dengan Permainan Tebak Apakah Aku, 5. Kunjungan Wajib Perpustakaan, 6. Kegiatan Literasi dengan Merangkum Video Pembelajaran, 7. Adaptasi Teknologi dengan AKM (Asesmen Kompetensi Minimum), 8. .Gerakan Literasi dengan Membuat Pojok Baca. Hambatan yang dihadapi team kampus mengajar yaitu masih minimnya sarana dan prasarana sekolah yaitu fasilitas computer, ruang perpustakaan dan karakter siswa yang tidak memiliki motivasi kuat dalam belajar sehingga kemampuann ya rendah menjadi permasalahan yang terjadi. Implementasi program Kampus Mengajar memberikan dampak positif yaitu peningkatan kemampuan literasi siswa, meningkatna minat baca siswa serta kebiasaan baik yang dibawa siswa hingga ke lingkungan rumah.