Sosialisasi Pembelajaran Berbasis Augmented Reality (AR) bagi Guru Ilmu Pengetahuan Alam - Bening Anggraeni; Shelly Efwinda; Zeni Haryanto; Muhammad Sholeh; Andina Armelia (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) berupa sosialisasi pembelajaran IPA berbasis Augmented Reality (AR) bagi guru bertujuan untuk menambah pengetahuan guru terkait pembelajaran berbasis AR. Target kegiatan PkM ini antara lain: (1) diikuti oleh minimal 30 guru bidang IPA dan (2) memperoleh respon sangat baik dari peserta atas kegiatan yang telah dilakukan. Kegiatan PkM dilakukan selama 8 JP pada 11 Maret 2023 melalui Zoom meeting dengan jumlah peserta sebanyak 73 guru IPA. Metode PkM yaitu metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Materi-materi yang disajikan pada PkM tentang profesi guru, Pedagogical Content Knowledge (PCK) dan Technological Pedagogical Content and Knowledge (TPACK), serta materi dan tutorial pembuatan media AR. Setelah kegiatan, peserta diminta kesediaannya untuk mengisi angket respon. Hasil analisis angket respon menunjukkan sebagian besar guru setuju bahwa kegiatan ini membuat guru dapat lebih memahami materi tentang PCK, TPACK, dan pembelajaran berbasis AR. Respon guru berada pada kategori sangat baik dengan persentase sebesar 85%. Guru sangat tertarik mengikuti PkM dan berharap akan ada kegiatan pelatihan lanjutan. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa kegiatan PkM dapat memenuhi target dalam hal penambahan pengetahuan guru terkait pembelajaran berbasis AR.