Peningkatan Penguasaan Vocabulary dan Pronunciation dengan Media Game Happy Clothespin pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Naria Fitriani; Sabarniati Sabarniati; Mislinawati Mislinawati; Dewi Maya Sari; Zaiturrahmi Zaiturrahmi (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penguasaan kosakata (vocabulary) serta pengucapan (pronunciation) yang benar merupakan hal yang cukup penting dalam pembelajaran Bahasa Inggris bagi pemula. Untuk meningkatkan motivasi peserta didik khususnya SD, media game dapat menjadi pilihan yang cermat, salah satunya yaitu happy clothespin game. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memudahkan siswa-siswi dalam memahami, mengingat, mengucapkan dan menggunakan kosakata Bahasa Inggris dengan benar. Partisipan PkM ini adalah seluruh siswa kelas VI-A dan VI-B SDN Lamreung, Aceh Besar. Sesuai dengan topik “My Breakfast”, kosakata yang diajarkan merupakan jenis-jenis makanan dan minuman. Metode PkM meliputi tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil menunjukkan kemampuan penguasaan kosakata siswa-siswi SDN Lamreung meningkat berdasarkan tes lisan. Selain itu, motivasi belajar Bahasa Inggris para siswa meningkat karena game ini mudah dan menyenangkan sehingga kegiatan ini dapat menjadi bekal pengetahuan dan pengalaman untuk lebih baik dalam penguasaan bahasa inggris khususnya kosakata.