Sosialisasi Keselamatan Ketenagalistrikan bagi Siswa Madrasah Aliyah - Achmad Puariesthaufani; Muhammad Yasir Pratama; Fiqri Azhari Perangin-angin (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Data Perusahaan Listrik Negara (PLN) Unit Induk Distribusi (UID) Sumatra Utara di tahun 2022 mencatat bahwa total kecelakaan kelistrikan masyarakat umum yang terjadi di wilayah operasionalnya berjumlah 28 kejadian dari total 267 kasus. Satu penyebab dari kecelakaan tersebut adalah rendahnya pemahaman masyarakat umum tentang Keselamatan Ketenagalistrikan dan Keselamatan Kesehatan Kerja (K2K3). Daerah kerja PLN Unit Layanan Pelanggan (ULP) Kisaran sebagai unit di bawah UID Sumut yang mempunyai tingkat risiko bahaya listrik adalah Kecamatan Air Joman, karena maraknya gangguan akibat layang-layang dan tanaman pelanggan di jaringan PLN. Kegiatan berfokus pada sosialisasi di Madrasah Aliyah Swasta Muhammadiyah 12 Punggulan sebagai pilot project keberhasilan kegiatan yang dilaksanakan mahasiswa dan manajemen PLN, guna meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang K2K3 dengan peserta berjumlah 53 orang. Pemahaman dasar dengan kuesioner awal menunjukkan pemahaman peserta sosialisasi sebesar 10,66% menggunakan metode skala Guttman yang mendeskripsikan kurangnya pemahaman tentang K2K3. Hasil kuesioner akhir peserta sosialisasi sebesar 80,66% mendeskripsikan bahwa pemahaman peserta lebih baik dibandingkan sebelum dilakukan sosialisasi. Pemahaman sangat penting guna meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan individu masyarakat tentang K2K3 serta upaya antisipasinya.