Pelatihan Daur Ulang Minyak Goreng Bekas Menjadi Sabun Skala Rumah Tangga bagi Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Kelurahan Mulyodadi - Solikhah Solikhah (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Minyak goreng yang sudah dipakai berulang kali atau minyak jelantah yang berwarna kehitaman sudah tidak layak konsumsi. Sebagian masyarakat membuang minyak jelantah ini disembarang tempat, yang mana dapat mencemari lingkungan serta membuat lingkungan tidak sedap dipandang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) dilakukan dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam melakukan membuat sabun melalui daur ulang minyak jelantah. Metode pelaksanaan menggunakan pelatihan pembuatan sabun dari minyak jelantah melalui saponifikasi. Pelatihan dilakukan pada tanggal 9 dan 15 Februari 2023. Kegiatan dihadiri 20 orang di Dukuh Ngireng Ireng Kelurahan Mulyodadi Kapanewon Bambanglipuro Kabupaten Bantul DIY, yang dilaksanakan di rumah kepala dukuh. Tim PkM terdiri satu ketua PkM dan dibantu oleh 9 mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Reguler 101 dari unit ditempatkan di Dukuh Ngireng Ireng Kelurahan Mulyodadi Kapanewon Bambanglipuro Kabupaten Bantul DIY. Kegiatan PkM ini berjalan lancar dan masyarakat terlibat aktif dalam mengikuti pelatihan, yang ditunjukkan dengan diskusi interaktif dari peserta. Hasil dari pre-test dan posttest menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam daur ulang sampah, serta kepedulian mereka dalam pengelolaan lingkungan semakin meningkat.