Pelatihan Pembuatan Sabun untuk Kemandirian Ekonomi Ibu Rumah Tangga - Dewi Rosa Indah; Puti Andiny; Rahmi Meutia (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) untuk meningkatkan  pemahaman, pengetahuan dan keterampilan untuk mengolah limbah minyak jelantah menjadi produk bernilai tambah kepada ibu rumah tangga di Desa karang. Pelatihan ini melibatkan sebanyak 17 peserta ibu rumah tangga dalam pembelajaran praktis mengenai teknik pembuatan sabun yang ramah lingkungan dan ekonomis. Metode PkM ini yaitu sosialisasi dan praktik pembuatan sabun dari minyak jelantah. Tahapan kegiatan PkM meliputi:  perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Para peserta pelatihan dibekali dengan pengetahuan mengenai bahan-bahan, proses, dan peralatan yang diperlukan untuk memulai produksi sabun dan diberikan panduan tentang strategi pemasaran produk sabun yang diciptakan. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan mitra terhadap pemahaman dan keterampilan dalam mengolah minyak jelantah menjadi sabun yang berkualitas. Sabun yang dihasilkan berhasil mendapatkan antusiasme yang tinggi dari masyarakat setempat, yang pada akhirnya membuka peluang pasar lokal bagi produk sabun ramah lingkungan dari minyak jelantah.