Sosialisasi Pemanfaatan Artificial Intelligence kepada Siswa Sekolah Menengah Atas dalam Menghadapi Era Society 5.0 - Sherly Sherly; Erbin Chandra; Sisca Sisca; Efendi Efendi; Edy Dharma (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Artificial Intelligence (AI) memiliki peran sentral dalam era society 5.0 yaitu konsep yang menggambarkan masyarakat yang terintegrasi secara sempurna dengan teknologi digital, di mana AI memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup dan mencapai keberlanjutan sosial. Namun survei awal terhadap siswa SMA Swasta Sultan Agung bahwa hanya sekitar 18% siswa yang telah mengerti dan telah memanfaatkan teknologi AI. Pentingnya AI dalam mendukung era society 5.0 ini maka diadakan kegiatan sosialisasi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa dalam pemanfaatan AI serta mampu mengadopsi dan memanfaatkan AI dalam berbagai aspek kehidupan dengan bijak dan sejalan dengan nilai-nilai kemanusiaan dalam mencapai tujuan keberlanjutan di era society 5.0. Sosialisasi dilakukan terhadap siswa kelas XII SMA Swasta Sultan Agung yang berjumlah 211 orang. Sosialisasi dilakukan pada tanggal 16 Maret 2023 di Aula Perguruan Sultan Agung. Pengabdian ini dilakukan melalui tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari pengabdian adalah 99% siswa mengenal dan memanfaatkan AI dalam kehidupan sehari-hari dalam mendukung kegiatan pembelajaran, siswa sangat puas terhadap pelaksanaan kegiatan sosialisasi karena membawa dampak positif dalam kehidupan mereka.