Lokakarya Desain Latihan Keterampilan Menyimak dan Menulis Bahasa Mandarin untuk Guru Sekolah Menengah Atas - Ayu Trihardini; Susi Andriani; Annisa Aulia Putri; Aisyah Sekarwangi; Latifa Hanum (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Seiring dengan kebutuhan penguasaan Bahasa Mandarin yang semakin tinggi, maka kebutuhan terhadap guru Bahasa Mandarin yang memiliki kompetensi keguruan juga semakin tinggi. Namun, faktanya jumlah guru Bahasa Mandarin yang berlatar belakang pendidikan keguruan masih terbatas. Untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru pada kompetensi assessment, Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin (PSPBM) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan kegiatan pengabdian pada masyarakat berbasis penelitian. Kegiatan telah diselenggarakan secara bertahap selama dua tahun berturut-turut. Tahun 2023 adalah lokakarya tahap kedua mengenai bentuk latihan keterampilan menyimak dan keterampilan menulis bahasa Mandarin. Kegiatan dihadiri 78 peserta yang terdiri dari guru Bahasa Mandarin di tingkat SMA sederajat serta calon guru Bahasa Mandarin dari berbagai daerah di Indonesia. Melalui kegiatan lokakarya peserta lokakarya mendapatkan pengetahuan mengenai tren bentuk latihan menyimak dan menulis Bahasa Mandarin. Selain itu, peserta lokakarya juga memperoleh ruang diskusi untuk berbagi informasi tentang bentuk-bentuk latihan menyimak dan menulis serta tantangan yang dihadapi guru di sekolah saat memberikan  latihan bahasa Mandarin tersebut.