Program Pelatihan dan Pendampingan Industri Rumah Tangga Tape Singkong Di Desa Musir Kidul - Hendrik Pratama; Reza Dimas Pravangasta Perdana; Hariyono Hariyono (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian ini difokuskan pada aspek keterampilan mitra dalam meningkatkan kualitas produksi, pengemasan produk, manajemen usaha, dan pemasaran. Metode pelatihan dan pendampingan digunakan dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket, lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan pengabdian dilakukan pada mitra UMKM Tape Singkong  di Desa Musir Kidul Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk Jawa Timur dengan pekerja 5 orang. Pelaksanaan kegiatan selama enam bulan mulai bulan Juni hingga November 2023. Hasil kegiatan berupa pemberian pelatihan terhadap mitra dalam pembuatan produk, pengemasan, hingga pemasaran. Tahap pelatihan dilakukan dengan memperbaiki kualitas produk, kelengkapan sarana prasarana pendukung, perbaikan metode pengemasan dan pemasaran, serta pengembangan variasi Tape Singkong menjadi berbagai aneka olahan. Hasil pada aspek keterampilan mitra menunjukkan peningkatan yang signifikan dari rata-rata cukup baik menjadi sangat baik. Pada aspek jumlah produk, mengalami peningkatan dari rata-rata 150 kg/hari menjadi 250 kg/hari. Tentunya, peningkatan ini berpengaruh pada aspek peningkatan omset mitra. Tahap pemasaran dilakukan melalui metode offline dengan berjualan ke pasar dan warung-warung. Sedangkan metode online dengan memanfaatkan WhatsApp, Facebook, dan Instagram.