Pelatihan Perancangan Artificial Intelligence: Chatbot bagi Guru-Guru Sekolah Dasar dalam Menghadapi Tantangan Era Digitalisasi - Rosita Haerani Putri Rahmi Haerani; Suhartini Erna; Julietta Tsuraya Puspa Rannie; Pramita Sylvia Dewi (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru-guru sekolah dasar dalam membuat dan mengembangkan media pembelajaran Chatbot. Mitra dalam PkM ini adalah SDN 011 Samarinda Kota. Pelatihan dilakukan selama tiga hari dimulai pada tanggal 13-15 September 2023.Tim pengabdian terdiri dari dua dosen dan enam mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan, mendampingi sebanyak 33 guru SDN 011 Samarinda Kota. Kegiatan terbagi menjadi tiga tahap yaitu persiapan, pelatihan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim berkomunikasi dengan sekolah mitra, menentukan kebutuhan, dan menerima daftar peserta. Pelaksanaan kegiatan melibatkan penyampaian materi oleh dua dosen, praktik, dan pendampingan desain media pembelajaran menggunakan chatbot. Evaluasi dilakukan terhadap hasil chatbot yang dibuat peserta dan melibatkan tanggapan dari peserta melalui kuesioner setelah pelatihan berakhir. Didapatkan hasil bahwa 84.8% peserta telah mampu membuat media pembelajaran chatbot berdasarkan materi pelatihan yang disiapkan oleh tim pengabdian. Hasil pengisian kuesioner dari peserta menunjukkan tingkat kepuasan berada pada rata-rata persentase 95.17 %.  Dapat disimpulkan bahwa peserta mampu membuat chatbot dan merasa sangat puas dengan kegiatan pelatihan pembuatan media berbasis chatbot.