Pelatihan Penerapan Ilmu Pertanian Dasar Menggunakan Massive Open Online Course - Hendra Susanto; Jasmine Nurul Izza; Alby Aruna; Eka Putri Surya (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Proses penerapan massive open online course (MOOC) sebagai wujud implementasi penerapan teknologi abad 21 yang terstruktur harus didukung semua lapisan masyarakat. Kelompok pertanian Desa Pacet, Mojokerto mempunyai masalah dasar tentang standarisasi pengetahuan dan pemahaman pertanian dasar. Implementasi penerapan teknologi tepat guna MOOC ini menggunakan metode asset-based community development dengan tujuan pemahaman pertanian dasar, standarisasi pendidikan pertanian dasar kepada masyarakat, dan proses inklusivitas pembelajaran yang bersifat terbuka. Proses penerapan MOOC terbukti efektif dengan standar materi pertanian dasar. Pelaksanaan program pengabdian berupa pendampingan dan pelatihan penggunaan MOOC Materi Ilmu Pertanian Dasar bagi kelompok tani desa Pacet, Kabupaten Mojokerto dinyatakan berhasil dan berdampak positif kepada masyarakat. Hal ini diketahui dari meningkatnya pengetahuan dan kemampuan warga mengenai konten yang disajikan maupun keterampilan abad 21 berupa literasi digital.