Peningkatan Pemahaman Literasi Digital bagi Guru Sekolah Menengah Kota Cilegon Melalui Pemanfaatan Platform E-Learning - Reni Haerani; Rosdiana; Djoko Subali (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Literasi digital merupakan keterampilan yang sangat penting di era digital saat ini, khususnya bagi guru SMA di Kota Cilegon. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan pemahaman literasi digital guru sekolah menengah di Kota Cilegon dengan menggunakan e-learning. Metode yang digunakan meliputi serangkaian tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sekelompok guru SMK Fatahillah 2 Kota Cilegon mengikuti kegiatan PkM untuk mengembangkan pemahaman mereka tentang literasi digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan platform e-learning secara kontinu dapat meningkatkan pemahaman guru terhadap kompetensi digital. Guru yang berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini telah meningkatkan kemampuan dalam menggunakan teknologi, memahami risiko keamanan digital, dan mengintegrasikan alat digital ke dalam proses pembelajaran mereka. Pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi positif yang berarti bagi masyarakat untuk memahami bagaimana teknologi dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran yang lebih baik dan meningkatkan literasi digital guru sekolah menengah.