Pelatihan Memandu Acara bagi Siswa Sekolah Menegah Pertama Negeri 1 Tualang - Rhani Febria; Nike Suryani; Amay Lanjar Wulandari (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi perlu melahirkan inovasi-inovasi baru. Keterampilan berbicara sangat diperlukan agar tidak mengalami kendala dalam berkomunikasi dalam menyampaikan gagasan. Hal ini menjadikan keterampilan berbicara sebagai salah satu indikator dalam kurikulum nasional mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia dari tingkat sekolah dasar hingga tingkat perguruan tinggi. Terampil berbicara merupakan sebuah keharusan dalam berkomunikasi yang baik. Salah satu bentuk keterampilan berbicara ialah bisa menjadi pemandu acara di depan umum. Memandu suatu acara memerlukan latihan dan strategi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di SMPN 1 Tualang dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan praktis memandu acara, baik di lingkungan formal maupun nonformal. Kegiatan PkM dalam bentuk pelatihan ini dilaksanakan pada 22 September 2023, selama 1 hari di SMPN 1 Tualang kepada 32 peserta. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan sebagai pemandu acara dapat meningkatkan kemampuan keterampilan berbicara siswa melalui berbagai teknik, sikap yang tepat, dan penggunaan bahasa yang baik dalam menyusun gagasan untuk tampil di depan umum.