Observasi Daya Hasil Padi Varietas Lokal Mano Bekasi - Pipit Septi Fitriyanti; Fauziah Fauziah (Bekasi Development Innovation Journal, 2023)
Observasi Daya Hasil Padi Varietas Lokal Mano Bekasi Varietas lokal merupakaan kekayaan daerah yang sering terabaikan, meskipun memiliki potensi besar untuk menjaga ketahanan pangan dan meningkatkan pendapatan petani. Varietas lokal ditanam secara terus-menerus oleh petani karena memiliki keunggulan spesifik yang menyebabkan varietas tersebut digemari petani dan konsumen. Meskipun demikian, karena sifatnya yang informal, maka keberlanjutan penanamannya oleh petani tidak terjamin dan hanya terjadi melalui pertukaran benih antarpetani secara informal dan sering kali berubah nama antardaerah sesuai dengan kemudahan penyebutan oleh petani penanamnya.Varietas-varietas lokal tersebut seringkali tidak terdaftar di kantor PVT (Perlindungan Varietas Tanaman), sehingga tidak terdokumentasi, tidak teridentifikasi kepemilikannya secara formal, dan akhirnya tidak berkembang bahkan punah sebelum dimanfaatkan secara maksimal. Varietas lokal tersebut hendaknya dapat didaftarkan ke kantor PPVTPP (Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian) agar terdaftar dan diakui secara formal sebagai milik daerah yang bersangkutan. Selanjutnya upaya pemutihan perlu dilakukan agar varietas tersebut dapat teregister sebagai varietas unggul yang dapat dikembangkan lebih lanjut hingga ke pengembangan benihnya secara formal yang pada gilirannya memungkinkan untuk berkembang lebih luas dan menggerakkan sektor ekonomi lain seperti perbenihan, pemasaran produk padi,pendapatan petani penanam, serta ketahanan pangan daerah dan nasional pada umumnya. Tujuan umum kegiatan ini adalah meningkatkan ketahanan pangan melalui pengembangan sektor pertanian khususnya observasi daya hasil dan rangkaian kegiatan lain yang diperlukan untuk pemutihan varietas lokal asal Kabupaten Bekasi.