LEKSIKON UNTUK DETEKSI EMOSI DARI TEKS BAHASA INDONESIA - Julius Bata; Suyoto Suyoto; Pranowo Pranowo (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2015)
Deteksi emosi dari teks merupakan bidang penelitian yang menarik perhatian beberapa tahun terakhir. Salah satu komponen utama dalam deteksi emosi adalah leksikon emosi. Makalah ini memaparkan proses pengembangan leksikon emosi untuk bahasa Indonesia. Pengembangan leksikon terdiri dari 2 proses utama yaitu pemilihan seed words dan perluasan leksikon. Pemilihan seed words dilakukan berdasarkan jenis emosi yaitu senang, cinta, marah, takut dan sedih. Jumlah seed words yang digunakan sebanyak 124 kata. Perluasan leksikon dilakukan menggunakan Tesaurus Bahasa Indonesia. Setiap kata dalam leksikon diberi bobot biner 1 atau 0. Leksikon emosi yang dihasilkan terdiri dari 1165 kata.