Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pedagang dan Kondisi Sanitasi Pasar Ikan Tradisional di Desa Kluwut Kecamatan Bulakamba Tahun 2021 - Feli Nur Khajjah; Ratih Pramitasari (Journal Occupational Health Hygiene and Safety, 2023)
Pasar merupakan tempat khusus bertemunya penjual dan pembeli, pasar ikan dikatakan sehat atau tidak sehat jika faktor-faktor yang mempengaruhi kebersihan dan sanitasi pasar masih kurang seperti bangunan pasar, bangunan kios, perilaku hidup bersih dan sehat, tempat pembuangan sampah, saluran pembuangan air limbah, toilet, dan ketersediaan air bersih. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pedagang dengan kondisi sanitasi pasar ikan tradisional di Desa KIuwut Kecamatan BuIakamba Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode observasi dan pendekatan cross sectional. Instrumen penelitian menggunakan angket dan uji statistik yang digunakan adalah distribusi frekuensi. Lokasi penelitian berada di pasar ikan di Desa Kluwut Kecamatan Bulakamba, dan populasi penelitian ini berjumlah 36 orang yang semuanya dijadikan sampel. aktivitas 75%, tidak merokok saat berbisnis 86,1%, membersihkan kuku 94,4% dll. Di fasilitas sanitasi pasar yang sudah baik, tersedia air bersih dengan jumlah yang cukup mengalir lancar 91,7%, namun masih banyak yang tidak layak atau tidak baik, seperti tidak ada tempat cuci tangan 100%, air mengalir, tidak tersedianya jamban laki-laki dan perempuan 83,3%, tidak ada pemilihan sampah basah dan sampah kering 100%, saluran pembuangan tidak tertutup jeruji besi 100 %, tidak ada penyemprotan lalat, nyamuk, kecoa, dan mencit yang dilakukan secara berkala minimal 2 kali dalam setahun 94,4%. Saran yang diberikan adalah melengkapi dan meningkatkan sarana sanitasi yang ada di pasar ikan tradisional desa Kluwut, serta pengujian air bersih dan penyemprotan disinfektan di pasar ikan.