Hubungan Status Gizi, Stres Kerja, dan Beban Kerja dengan Kelelahan Kerja pada Pekerja di PT. X Kota Batam Tahun 2023 - Hidayati, Sukma; Hendarta, Agung Sundaru Dwi; Dewita, Trisna (Journal Occupational Health Hygiene and Safety, 2023)
Kelelahan kerja merupakan penyakit akibat kerja yang sudah umum didunia kerja, faktor penyebabnya yaitu usia, status gizi, beban kerja, stres kerja, lingkungan kerja, dll. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui hubungan status gizi, stres kerja, dan beban kerja dengan kelelahan kerja pada pekerja di PT. X Kota Batam Tahun 2023. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini merupakan pekerja PT.X Kota Batam dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden. Instrumen penelitan ini berupa kuesioner dan pengukuran dengan menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian ini terdapat hubungan signifikan antara status gizi dengan kelelahan pada pekerja (P-value = 0,017), terdapat hubungan signifikan antara stres kerja dengan kelelahan kerja pada pekerja (P-value = 0,024), dan terdapat hubungan signifikan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada pekerja (P-value = 0,024). Disimpulkan dimana P-value < ? 0,05 sehingga dapat diartikan bahwa semua variabel terdapat hubungan signifikan antara status gizi, stres kerja, dan beban kerja dengan kelelahan kerja. Saran untuk perusahaan lebih memperhatikan status gizi pekerja, beban kerja, dan membangun manajemen stres kerja agar terhindar dari kelelahan kerja.