MEDIA INFORMASI SEJARAH VIRTUAL TOUR 3D CANDI SINGOSARI KABUPATEN MALANG - Dyah Ayu Irawati (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2015)
Sebagai salah satu situs wisata sejarah, penting bagi usaha pelestarian situs sejarah untuk dibangun sebuah media informasi sejarah mengenai Candi Singosari agar situs sejarah yang semakin lama mengalami kerusakan dapat terdokumentasi dengan baik secara virtual, selain itu kandungan informasi sejarah dapat disajikan dengan dukungan visualisasi 3D yang menarik akan membuat pengguna mendapatkan gambaran sesuai dengan keadaan sebenarnya mengenai Candi Singosari. Virtual Tour 3D Candi Singosari menampilkan pemandangan objek Candi Singosari dalam bentuk 3D sebagai representasi objek candi dan arca-arca serta objek-objek di dalam lingkungan candi, selain itu juga memberikan rincian informasi tentang masing-masing arca yang terdapat dalam lingkungan candi. Pembangunan  virtual tour dalam aplikasi ini menggunakan Unity 3D sebagai alat untuk menyajikan pemandangan obyek wisata sejarah Candi Singosari dalam bentuk virtual 3D yang  interaktif.