Analisis Sanitasi di Pasar Tradisional Tersono Kecamatan Tersono Kabupaten Batang Tahun 2020 - Satria Adhi Nugraha (Journal Occupational Health Hygiene and Safety, 2023)
Pasar merupakan salah satu tempat umum bagi banyak orang untuk melakukan kegiatan jual beli yang dapat menimbulkan penyakit menular. Pasar ini menghasilkan banyak sampah setiap harinya sebagai akibat dari aktivitas manusia di dalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem pengelolaan sampah, serta sanitasi yang diterapkan di Pasar Tradisional Tersono. Populasi seluruh pedagang di Pasar Tradisional Tersono sebanyak 266 pedagang, penentuan jumlah sampel sesuai peraturan SNI 19-3964-1944 dan diperoleh sebanyak 19 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata jumlah sampah sekitar 3,8495 m3/hari. Pengelolaan sampah dilakukan oleh empat orang pekerja dan diangkut menggunakan motor roda tiga berkapasitas ± 3,2 m3. Dalam transportasi terkadang melebihi volume tempat sampah sehingga banyak berserakan. Sedangkan terkait penilaian sanitasi, diperoleh skor 1620 untuk memenuhi kriteria pasar baik. Namun toilet di pasar tradisional Tersono masih belum layak karena laki-laki dan perempuan masih menggunakan toilet. Dalam meningkatkan sanitasi yang baik perlu menjaga kebersihan fasilitas umum seperti mushola dan kamar mandi. Sedangkan dalam pengelolaan sampah perlu penambahan armada pengangkutan sampah.