Sosialisasi Pengelolaan Sampah Organik Menjadi Kompos Pada Guru Uks Sekolah Di Kecamatan Tanjungpinang Barat - Veronika Amelia Simbolon; Mutia Yuhesti; Dina Yulianti; Mitra Wibianto (SEGANTANG LADA : JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN, 2023)
Masalah sampah merupakan masalah yang cukup kompleks, karena sampah merupakan salah satu sumber pencemaran lingkungan pada media yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan pada masyarakat. Tujuan dari kegiatan sosial ini adalah untuk menyebarluaskan informasi tentang pengelolaan sampah. Sasaran kegiatan ini adalah para guru atau trainer UKS. Kegiatan dilakukan pada Rabu, 14 Desember 2022 di Puskesmas Kota Tanjung Pinang. Metode kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan (pre test sebelum penyuluhan dan post test sesudah penyuluhan), simulasi dan launching guru UKS di kabupaten Tanjungpinang Barat. Hasil kegiatan diketahui bahwa pengetahuan peserta sebelum pemberian materi manajemen merah padat cukup baik yaitu. 65,5%, setelah penyuluhan mereka mengetahui bahwa peningkatan pengetahuan cukup penting, 87,5%. Para peserta mengikuti dengan antusias, terutama saat simulasi pengomposan dilakukan. Partisipan masyarakat terlibat langsung dalam proses pengomposan. Melalui kegiatan kemasyarakatan, peserta mendapatkan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan sampah organik sebagai kompos. Guru atau pelatih UKS diharapkan dapat memberikan informasi kepada siswa agar lingkungan sekolah terhindar dari sumber pencemaran dan penyakit yang disebabkan oleh lingkungan yang tercemar.