Edukasi Peningkatan Kesehatan Lanjut Usia (Lansia) Dengan Komorbid Diabetes Mellitus Pada Masa Pandemik Covid-19 Untuk Mensukseskan Gerakan Sayang Lansia - Maya Ardilla Siregar; Afina Muharani Saftriani; Mulidan Mulidan (SEGANTANG LADA : JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN, 2023)
Lansia merupakan kelompok paling rentan yang berisiko meninggal akibat Covid-19. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi/intervensi untuk meningkatkan kesehatan pasien komorbid diabetes di masa pandemi COVID-19. Meningkatkan kesehatan lansia yang paling berisiko terpapar COVID-19 dan risiko komplikasi berat akibat kondisi fisik yang buruk, serta kemungkinan penyakit penyerta yang dapat memperburuk kondisi lansia, antara lain mempertaruhkan. Dari penggunaan obat-obatan untuk COVID-19 yang tidak dapat ditoleransi oleh ruang tubuh lansia. Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah lansia penderita diabetes di Dusun III A Desa Pantai Gemik. Metode yang digunakan untuk melaksanakan pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan pemeriksaan gula darah lansia, senam dan penyuluhan/pelatihan lansia melalui ceramah/diskusi dan memberikan brosur materi penyuluhan di Dusun III A Desa Pantai Gemik Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat. , Sumatera Utara. Sasaran dari kegiatan ini adalah lansia penderita diabetes. Sebanyak 22 lansia mengikuti kegiatan PKM dan terpantau dengan baik. Orang tua berpartisipasi dalam semua kegiatan. Semua senior memahami pendidikan yang ditawarkan. Lansia dan orang yang mereka cintai memahami cara merawat lansia dengan diabetes selama pandemi.