Peningkatan Pengetahuan Keluarga Tentang Penanganan Hipoglikemia Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Rsud Kota Tanjungpinang - Romalina romalina; Meisa Daniati (SEGANTANG LADA : JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN, 2023)
Diabetes merupakan penyakit kronis serius yang terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin (hormon yang mengatur gula darah atau glukosa) atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Tiga komplikasi akut utama diabetes mellitus yang terkait dengan ketidakseimbangan glukosa jangka pendek adalah hipoglikemia, ketoasidosis diabetik (DKA), dan sindrom nonketotik hiperglikemik hiperosmolar. Hipoglikemia adalah kumpulan gejala klinis yang disebabkan oleh gula darah rendah. Hipoglikemia secara serius mempengaruhi morbiditas, mortalitas dan kualitas hidup. Menurut Diabetes Control and Complications Trial (DCCT), hipoglikemia berat dan koma tiga kali lebih sering terjadi pada pasien yang dirawat intensif dibandingkan pasien yang dirawat secara konvensional. Diperkirakan 2-4% kematian pada diabetes tipe 1 terkait dengan hipoglikemia. Hipoglikemia juga umum terjadi pada diabetes tipe 2, dengan prevalensi 70-80%. Hipoglikemia merupakan salah satu hambatan untuk mencapai keseimbangan gula yang optimal pada pasien diabetes. Berdasarkan hasil pengabdian menunjukkan bahwa kesadaran keluarga pasien DM tentang pengobatan hipoglikemia melalui metode edukasi sudah meningkat. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan pengetahuan baik sekitar 2,38% pada saat pretest pasca pelatihan, saat pengetahuan baik berubah sebesar 25,57%.