Pendampingan Program Kendali Mutu Pelayanan Radio Diagnostik Non Rumah Sakit di Kabupaten Banyumas - Saifudin Saifudin; Fadli Felayani; Kholik Al Amin (SEGANTANG LADA : JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN, 2023)
Program kendali mutu merupakan salah satu syarat dalam perizinan pemanfaatan sinar-X di Indonesia. Namun, hampir 70% fasilitas pelayanan kesehatan yang terkendala dalam kegiatan tersebut yang disebabkan dari berbagai aspek, mulai dari harga alat uji yang terlalu mahal dan belum optimalnya program kendali mutu. Tujuan untuk memberikan pengetahuan dan meningkatkan keterampilan kepada radiografer agar dapat melakukan program kendali mutu sesuai Peralatan yang digunakan di pelayanan radio diagnostik tempat bekerja. Program ini dilakukan pemberian materi, praktikum, pendampingan program kendali mutu dengan menyesuaikan peralatan yang dimiliki fasilitas pelayanan radio diagnostik dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta terkait program kendali mutu terjadi peningkatan dengan skor rata-rata  pretest  46,67 naik menjadi 79,44 saat post pest. Kenaikan skor sebesar 70,21%. Pendampingan program kendali mutu efektif dalam peningkatan kemampuan radiografer dalam program kendali mutu pelayanan radiodiagnostik dengan rerata skor peningkatan pemahaman adalah 32,77.