Sosialisasi Penggunaan Aplikasi “Taksiran Berat Janin” (Si-Raja) dalam Memantau Pertumbuhan Janin Bagi Ibu Hamil di PMB Nova Yanti M, A.Md.Keb Tanjungpinang - Darwitri; Ristina Rosauli Harianja; Metasari Sihaloho; Respatiningrum (SEGANTANG LADA : JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN, 2023)
Menentukan Taksiran Berat Janin (TBJ) merupakan komponen yang penting dalam pelayanan antenatal, konseling, diagnosis, dan cara persalinan. Terdapat berbagai cara untuk menentukan taksiran berat janin. Namun yang paling sering digunakan yaitu dengan pemeriksaan ultrasonografi, dan pengukuran tinggi fundus uteri. Aplikasi Taksiran Berat Janin (Si-RAJA) merupakan aplikasi Android yang dapat digunakan oleh bidan maupun mahasiswa dalam menentukan Taksiran Berat Janin (TBJ) ibu hamil pada saat pemeriksaan Antenatal Care (ANC). Dalam aplikasi ini, informasi sederhana seperti hasil pemeriksaan berupa Tinggi Fundud Uteri (TFU) ditransformasikan menjadi sebuah informasi dan pendidikan kesehatan yang mudah dipahami dan sangat bermanfaat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan informasi penggunaan aplikasi Si-RAJA dalam memantau pertumbuhan janin pada ibu hamil. Kegiatan ini dilaksanakan di PMB Nova Yanti Manurung, A.Md.Keb Tanjungpinang  pada bulan Mei – Juni 2022 dengan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan demonstrasi. Peserta kegiatan ini adalah 30 orang ibu hamil yang mengikuti kelas ibu hamil dan yang datang untuk melakukan pemeriksaan kehamilan. Hasil kegiatan pengabmas diketahui seluruh peserta memiliki Taksiran Berat Janin dalam batas normal atau sesuai dengan usia kehamilannya. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pemahaman ibu hamil tentang pemantauan Taksiran berat Janin ditandai dengan kenaikan rata – rata nilai dari 64 menjadi 76. Ibu hamil juga mampu mengoperasikan aplikasi Si-RAJA pada smartphone-nya masing - masing. Hal ini menunjukkan adanya luaran berupa peningkatan keterampilan dan pemahaman masyarakat.