Pendampingan Tim Percepatan Penurunan Stunting melalui Inisiasi dan Implementasi Dashat (Dapur Sehat Atasi Stunting) di Desa Pancuran Gading Kabupaten Kampar - Yanti, Yanti; Susilawati, Elly; Alza, Yessi; Santhariana, Lamindo (SEGANTANG LADA : JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN, 2023)
Sebagai salah satu bentuk komitmen pemerintah untuk mengatasi masalah gizi stunting, telah diterbitkannya Peraturan Presiden No. 72 tahun 2021 tentang percepatan penurunan stunting melalui program DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting). Secara umum program DASHAT bertujuan untuk meningkatkan kualitas gizi masyarakat melalui optimalisasi sumber daya pangan lokal dalam rangka mempercepat upaya penurunan stunting ditingkat desa atau kelurahan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan Tri Dharma perguruan tinggi, yang dilaksanakan bulan Mei sampai dengan September tahun 2023, yang berlokasi di Desa Pancuran Gading Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar. Bentuk pengabmas yang dilakukan berupa sosialisasi dan pelatihan bagi peserta, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang DASHAT, yang selanjutnya dibentuk organisasi “Dapur Sehat” Desa Pancuran Gading. Sasaran sosialisasi program adalah perwakilan dari kader Posyandu, kelompok PKK, perangkat desa & tokoh masyarakat desa Pancuran Gading. Peserta pelatihan yang nantinya sebagai pelaksana ‘Dapur Sehat’ adalah ibu-ibu PKK yang juga berperan sebagai kader Posyandu, yang berjumlah 20 orang. Implementasi Dapur Sehat melalui  pemberian makanan padat gizi bagi keluarga risiko stunting dengan pemanfaatan bahan pangan lokal. Pelaksanaan kegiatan pelatihan dalam bentuk sosialisasi, pembekalan materi, demonstrasi pembuatan menu sehat di Posyandu. Hasil kegiatan pengabmas ini tercapainya peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang DASHAT, didapatkan peningkatan evaluasi nilai pre-test (62) dan post-test (80). Implementasi DASHAT yaitu terbentuknya organisasi penanganan stunting di desa, yang disepakati dengan nama “Dapur Sehat Desa Pancuran Gading”. Dapur Sehat berkoordinasi dengan Puskesmas Pantai Cermin menyediakan PMT bagi Balita gizi kurang dan stunting selama 90 hari yang dimulai bulan September 2023, dengan pelaksananya adalah ibu-ibu peserta pelatihan.