Pelatihan dan Penyuluhan Kader Malaria di Distrik Sentani Timur Kabupaten Jayapura - Mulyani, Wiwiek; Asrianto, Asrianto; Jarona, Marlin M. (SEGANTANG LADA : JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN, 2023)
Sebagian kader malaria di Distrik Sentani Timur kurang memiliki motivasi dalam menjalankan peran mereka. Hal ini terlihat dari hasil observasi kami, beberapa kader hanya mampu menggunakan satu merk pemeriksaan RDT. Oleh karena itu, edukasi kader dalam bentuk penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan dilakukan untuk meningkatkan peran kader. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode ceramah, diskusi, dan demonstrasi. Kegiatan penyuluhan dimaksudkan untuk meningkatkan dan menguatkan pengetahuan kader tentang malaria. Dengan pengetahuan yang memadai, diharapkan kader dapat menjalankan peran mereka dengan lebih baik, sehingga dapat meningkatkan cakupan penemuan dan penanganan kasus malaria. Pelatihan dimaksudkan agar para kader malaria memiliki keterampilan melakukan pemeriksaan menggunakan metode Rapid Diagnostic Test (RDT). Pendampingan dimaksudkan untuk melatih kader untuk memiliki mental melakukan edukasi terhadap masyarakat. Hasil pengabdian kepada kader menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan setelah diberikan penyuluhan mengenai informasi yang berkaitan tentang penyakit malaria dengan capaian post-test 100% baik, pemeriksaan RDT dengan capaian post-test 83% baik. Hasil pendampingan sekaligus mengevealuasi kader malaria dalam menjalankan tugasnya menunjukan secara umum para kader sudah dapat menjelaskan tujuan pemeriksaan RDT, prinsip kerja RDT, keterbatasan pemeriksaan RDT, langkah-langkah pemeriksaan RDT, melakukan pemeriksaan, membaca hasil, dan menerapkan etika dan komunikasi efektif pada pasien. Kesimpulan kegiatan ini adalah Pelatihan dan penyuluhan kader malaria di Distrik Sentani Timur Kabupaten Jayapura berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam bidang malaria, termasuk pemeriksaan RDT.