IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PAI BERBASIS KURIKULUM MERDEKA DI SMP NEGERI 5 SIBOLGA - Tetti Anita Dewi Munte (Khidmat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran PAI berbasis kurikulum merdeka di SMP Negeri 5 Sibolga. Metode penelitian ini berupa studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi, serta dinyatakan absah melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Proses formulasi kebijakan dalam pengembangan kurikulum SMP Negeri 5 Sibolga berupa pelaksanaan kegiatan musyawarah atau pertemuan. Pertemuan tersebut dalam bentuk musyawarah atau Rakerja (rapat kerja), selain itu dilakukan kegiatan seminar dan diskusi. Dalam rapat dan musyawarah kepala sekolah melakukan diskusi untuk mencari formulasi dan solusi untuk menentukan suatu kebijakan dalam membangun dan mengarahkan SMP Negeri 5 Sibolga; dan (2) Langkah-langkah implementasi kebijakan dalam implementasi kurikulum di SMP Negeri 5 Sibolga dengan men-sosialisasikan terhadap guru-guru serta melakukan pelatihan dan bimbingan terhadap guru-guru dalam memahamkan kurikulum agar dapat diimplementasikan dengan baik.