UPAYA GURU PAI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 1 BUNTU PANE - Syamsiah Sitorus (Khidmat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru PAI dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMP Negeri 1 Buntu Pane. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif analitis. Instrumen pengumpulan data penelitian menggunakan teknik wawancara dan observasi. Kemudian data dianalisis melalui teknik reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya guru PAI dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Buntu Pane cukup baik, hal ini dilihat dari berbagai upaya yang dilakukan guru, seperti: menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan diskusi saat mengajar. Kemudian, memberi tugas kepada siswa secara perorangan, memberi pujian (apresiasi) kepada siswa yang menjawab pertanyaan dengan benar, dan memberikan nilai pada setiap latihan pembelajaran PAI. Kendala yang dihadapi guru adalah ketidaksiapan siswa dalam menerima materi pelajaran, dan terdapat beberapa siswa yang kurang memperhatikan materi pembelajaran saat guru menjelaskan materi, serta ada juga yang tidur saat pembelajaran berlangsung. Upaya yang dilakukan oleh guru dalam menanggulangi permasalahan tersebut adalah dengan mengaktifkan suasana kelas melalui pemberian tugas serta pertanyaan langsung mengenai materi pembelajaran PAI.