MANAJEMEN PENGEMBANGAN KARIR GURU - Mursidah Mursidah (Khidmat, 2023)
Tuntutan pengembangan karir bagi guru adalah suatu hal yang tidak mungkin dihindari, karena guru harus senantiasa berupaya untuk mengadopsi perkembangan-perkembangan baru, baik bidang teknologi informasi maupun tuntutan masyarakat. Penelitian ini menganalisis tentang manajemen pengembangan karir guru dengan menggunakan metode penelitian studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pengembangan karir dapat dilakukan melalui: 1) pendidikan dan pelatihan, 2) promosi, dan 3) mutasi. Pendidikan pelatihan bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas organisasi. Adapun promosi merupakan perubahan posisi jabatan pekerjaan dari tempat yang rendah ke tempat yang lebih tinggi dengan tanggung jawab dan tugas wewenag yang lebih tinggi. Sedangkan mutasi dilakukan atas prinsip orang yang tepat bekerja pada tempat yang tepat.