PENGEMBANGAN APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PROGRAM PENGENTASAN KEMISKINAN DI KABUPATEN BANTUL - Wilis Kaswidjanti; Sabihaini Sabihaini; Hendri Gusaptono; Agus Sasmito Aribowo (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2015)
Pelaksanaan program pengentasan kemiskinan belum bisa mencapai tujuan yang diharapkan. Salah satunya disebabkan oleh sulitnya mengolah basis data keluarga miskin untuk mendukung pengambilan keputusan. Informasi keluarga miskin yang tersedia masih dalam format flat tabel (Microsoft Excel) yang merupakan kumpulan rekap data hasil survey kemiskinan langsung ke masyarakat. Pada penelitian sebelumnya telah diketahui bahwa basis data yang ada memiliki kelemahan dan telah disolusikan dalam bentuk arsitektur baru yang terpadu dan memiliki struktur seperti data warehouse. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi berbasis pada database yang telah diperbaiki pada penelitian sebelumnya. Permasalahan utama yang hendak disolusikan menggunakan aplikasi Sistem Pendukung Keputusan ini adalah bagaimana mengetahui jumlah keluarga miskin di suatu wilayah atau daerah tertentu berdasarkan kriteria-kriteria kemiskinan. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah prototyping. Proses pembuatan perangkat lunak dilakukan langsung menggunakan development tool visual yaitu Macromedia Dreamweaver 8. Basis Data dibangun secara visual menggunakan PhpMyAdmin. Bahasa pemrograman yang dipakai adalah PHP, HTML, Javascript, dan Cascading Style Sheet (CSS). Keluaran dari sistem adalah daftar keluarga miskin yang telah diseleksi sesuai criteria pengguna. Informasi ini akan membantu pengambilan keputusan, terutama pada saat penentuan pemberian bantuan pengentasan kemiskinan.